Феномен Антарктиды: очерки, эссе - Рудой, А. Н. Алексей Николаевич (STT, 1999)
В нетрадиционной литературной форме, которую можно представить как научно-популярную художественную публицистику, в книге рассказывается о жизни и работе полярников во внутриконтинентальных санно-гусеничных походах по Антарктиде и на антарктических станциях Мирный, Молодежная и Восток. Книга документальна, реальны и все действующие в ней герои. В популярном виде в книге даются некоторые сведения и о природных особенностях Антарктиды, в первую очередь - о снежно-фирновой и ледниковой толще. В конце книги приведен список научно-популярной и научной литературы об Антарктиде преимущественно гляциологического направления с комментариями автора. Книга расчитана на широкий круг читателей, но также может являться и учебным пособием для студентов естественных специальностей вузов и для всех тех, кто интересуется полярными районами.