Беременность и роды при пороках сердца: монография - Ванина, Л. В. Лидия Васильевна (Медицина, 1971)
Книга посвящена одной из важнейших проблем современной медицины. В связи с последними достижениями в профилактике рецидивов ревматизма, в лечении больных с недостаточностью кровообращения и кардиохирургии многие вопросы о допустимости беременности при пороках сердца подверглись коренному пересмотру. Автор на основании тщательного анализа большого числа собственных наблюдений и данных обширной литературы дает практические рекомендации о тактике врача в решении вопроса о допустимости беременности у больных пороками сердца, о лечении недостаточности кровообращения, профилактике и лечении обострений ревматизма, а также о методах родоразрешения и выборе его сроков у таких больных. В книге рассматриваются отдельные аспекты диагностики приобретенных и врожденных пороков сердца применительно к беременным женщинам. Специальная глава посвящена особенностям течения беременности и родов после операции на сердце; в ней рассмотрены также случаи, когда необходимость хирургического лечения порока сердца возникает в процессе беременности. Анализируются данные о состоянии новорожденных, родившихся у женщин с пороками сердца. На основании этих данных излагаются мероприятия по профилактике фетопатий. Книга, несомненно, будет полезна для терапевтов, акушеров-гинекологов и кардиохирургов, так как врачам этих специальностей весьма часто приходится решать многочисленные вопросы, касающиеся взаимоотношения беременности и пороков сердца.