Клиническая генетика: монография - Давиденкова, Е. Ф. Евгения Федоровна (Медицина, 1975)
Книга, предлагаемая читателю, ставит своей задачей освещение актуальных для клиники проблем медицинской генетики. Книга состоит из 12 глав. Необходимые общие генетические и медико-генетические сведения изложены в первой главе. Во второй главе рассказано о методах генетического анализа применительно к наследственно обусловленной патологии человека. В следующих семи главах охарактеризованы хромосомные болезни, болезни, обусловленные генными мутациями, аномалии обмена веществ, наследственно обусловленные заболевания внутренних органов, желез внутренней секреции, нервной системы, психические и глазные заболевания. В отдельной главе представлены сведения о роли наследственности в развитии болезней, связанных с нарушением иммунных процессов. 11 глава посвящена вопросам медико-генетического консультирования, 12 глава - общим принципам лечения наследственных болезней. Книга написана главным образом для врачей-клипицистов, чей уровень генетических знаний и генетического мышления в наибольшей степени определяет внедрение в практику достижений медицинской генетики.