Патологическая анатомия лучевой болезни: монография - Иванов, А. Е. Анатолий Евгеньевич (Медицина, 1981)
В книге освещена патологическая анатомия и некоторые вопросы патогенеза поражений от внешних и инкорпорированные источников излучения. Книга написана на основании обобщения результате собственных многолетних исследований авторов и литературных данных. Дана общая характеристика существующих представлений о материальном субстрате различных форм н видов лучевых поражений, а также о зависимости структурных изменений от характера и. вида лучевого воздействия; подробно изложена патоморфология органных проявлений острой лучевой болезни. Детально рассмотрена динамика структурных изменений в кровеносных сосудах и роль этих изменений в поздних н отдаленных трофических расстройствах при лучевой болезни, описаны особенности инфекционных и не инфекционных воспалительных изменений в облученном организме и при поражении инкорпорированными радиоактивными веществами. Особое внимание уделено неравномерному внешнему облучению. Описана картина структурных нарушений при поражении различными радиоактивными веществами и особенности микрораспределения их при различных путях поступления в организм. Специальное место в книге отведено отдаленным последствиям поражения организма инкорпорированными радиоактивными веществами, В заключительном разделе книги изложены вопросы дифференциальной патологоанатомической диагностики лучевых поражений и их отдаленных последствий от общераспространенных нозологических форм болезней.