Гимнастика для мозга: научно-популярная литература - Нагорный, В. Э. Вольдемар Эргардович (Советская Россия, 1975)
Современный технический прогресс приводит к тому, что от людей требуется все. меньше гатрат мускульной работы и все больше умственной. Мозг - главный рабочий орган людей умственного труда. На него падают значительные нагрузки, которые часто приводят к нарушениям работы мозга. Проявляются они в форме головных болей, снижения трудоспособности, бессонницы. Усилия медиков помогают вылечить многие заболевания. Однако наибольшее значение имеют меры профилактики, среди которых главное - физическая культура. Автор рассказывает о том, как уберечь мозг от переутомления, повысить умственную работоспособность, продлить творческое долголетие, дает профилактические советы.