Идеал, справедливость, счастье: монография - Дубко, Е. Л. Елена Леонидовна (Издательство МГУ, 1989)
В книге рассматриваются общечеловеческие вечные проблемы морали как инструмента утверждения и развития собственно человеческого способа существования. Опираясьна историко-этическую традицию, философию марксизма и современное мышление о мире, авторы книги объясняют сущность и назначение идеалов, раскрывают основное содержание социальной справедливости и условия достижения счастья. В книге рассматриваются также вопросы о долге и добродетели, гуманизме и равенстве, смерти и духовном порабощении вещами. Для специалистов в области этики, теории культуры, истории философии, студентов гуманитарных специальностей, а также широкого круга читателей.