О психических состояниях человека: монография - Левитов, Н. Д. Николай Дмитриевич (Просвещение, 1964)
Различные авторы неоднократно предпринимали попытки дать научное определение понятия «психическое состояние» и разработать классификацию состояний.Так, по мнению Н. Д. Левитова, психическое состояние - это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.Н. Д. Левитов предпринял попытку классификации психических состояний, хотя при этом он отмечает, что эта классификация во многом условна. Психология призвана помогать школе и семье в воспитании подрастающего поколения, в формировании его духовного богатства и физического совершенства. Выдвинутая нами в 1955 г. проблема психических состояний имеет большое теоретическое и практическое значение. Решение данной проблемы восполняет имеющуюся брешь в системе психологии - разрыв между учением о психических процессах и учением о психических свойствах личности. Рассматривая психическую жизнь в аспекте психических состояний, мы тем самым способствуем преодолению еще имеющего место в нашей науке чрезмерного функционализма, более целостному и тем самым более жизненному пониманию психикичеловека. Психические состояния - важнейшая область внутреннего мира человека, имеющего определенное внешнее выражение. Открытая или замаскированная бихевиористическая точка зрения в психологии прежде всего выражается в пренебрежительном отношении к внутреннему миру человека и тем самым служит своеобразным оправданиемтой духовной...