Ожоговая болезнь: (Клиника, патогенез, патологическая анатомия и лечение) - Клячкин, Л. М. физиотерапия 19250401200305 Лев Михайлович (Медицина. Ленинградское отделение, 1969)
В монографии изложены основные представления о клинике, патогенезе, патологической анатомии и лечении ожоговой болезни, полученные в результате наблюдений, сделанных в клинике термических поражений Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С. М. Кирова над 1884 больными с ожогами разной тяжести и 320 умершими от ожоговой болезни. В двух первых главах книги приводится краткий исторический обзор учения об ожоговой болезни и изложены основные принципы ее патогенезаи клинической периодизации. Глава III посвящена изменениям кожи в зоне термического ожога, классификации ожоговых ран и особенностям их течения при повреждениях различной площади, глубины и интенсивности. В главе IV сообщаются данные о клинических и морфологических изменениях центральной нервной системы и периферических нервов в разные после травмы сроки. В главе V описаны функциональные сдвиги и важнейшие морфологические изменения сердечно-сосудистой системы.