Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по технологическим специальностям пищевого профиля, а также по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" - Позняковский, В. М. Валерий Михайлович (Издательство Новосибирского университета, 1999)
В учебнике рассматриваются приоритетные вопросы гигиены питания, контроля качества и безопасности продовольственных товаров. Особое внимание уделяется проблемам рационализации питания населения России, взаимосвязи здоровья и питания. Основной раздел посвящен загрязнению продовольственного сырья, пищевых продуктов ксенобиотиками химического и микробиологического происхождения. Представлен материал по сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Для студентов, обучающихся по специальностям "Технология продуктов питания", "Товароведение и экспертиза товаров", аспирантов, научных и практических работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли.