Личностная патология: монография - Гиндикин, В. Я. Владимир Яковлевич (Триада-Х, 1999)
Книга посвящена современному состоянию учения о психопатиях и психопатоподобных расстройствах - их клинике, динамике, дифференциальной диагностике и медикаментозной коррекции. Последовательно рассматриваются история вопроса, 'нормальные' вариации (личностные акцентуации), личностный преморбид при соматических и при психических заболеваниях. Центральный раздел посвящен изучению психопатий на современном этапе (с учетом требований Международной классификации болезней 10-го пересмотра). Большое место уделено особенно важным в практическом отношении соматогенным, органическим и шизофреническим психопатизациям, а также проблеме личностных развитий. Отдельно рассмотрены наиболее социально значимые личностные расстройства (с 'биографическими историями болезни' и их клиническими разборами И. В.Сталина, Л. Д.Троцкого, Л. П.Берии, А. Гитлера), анализируются условия, которые способствовали формированию патологии в этих наблюдениях. Приведена основная литература. В основу работы наряду с анализом литературных данных, положено клиническое изучение личностных расстройств, проводимое авторами в течение 40 лет их работы в клиниках пограничной и судебной психиатрии, психоневрологических диспансерах, кабинетах неврозов, общесоматических лечебных учреждениях. Книга рассчитана на психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, а также на врачей широкого профиля, учителей и юристов.