Глазами психиатра: монография - Александровский, Ю. А. психиатрия 19360412 Юрий Анатольевич (ГЭОТАР Медицина, 1999)
Где грань между психическим здоровьем и болезнью? Как отличить неправильности поведения здорового человека от клинических проявлений психического заболевания? Излечимы ли психические расстройства? Часто ли они возникают в наше время, когда научно-технический прогресс, освобождая человека от тяжелого физического труда, предъявляет повышенные требования к его вниманию, памяти, интеллекту? Вот вопросы, которые нередко возникают у каждого из нас и над которыми врач-психиатр, доктор медицинских наук Ю.А. Александровский предлагает задуматься вместе с ним. Он знакомит читателя с результатами исследований, направленных на выяснение одного из самых сложных вопросов естествознания - тайны психической деятельности человека, ее нормы и болезненных отклонений. Популярно рассказывая о современной психиатрии и сообщая много интересных сведений о ее достижениях, автор не только позволяет любому читателю, кем бы он ни был, увидеть сегодняшние проблемы этой науки, но и как бы призывает использовать полученные знания для более внимательного отношения к людям, глубокой и всесторонней оценки своих и чужих поступков. Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами психического здоровья. Может быть полезной и для специалистов, причем не только психиатров, психологов, социологов, но и для врачей различных специальностей, а также для студентов, выбирающих свой путь в медицине. Юрий Анатольевич Александровский (род. 12 апреля 1936, Москва) - советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, руководитель отдела пограничной психиатрии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.