Исследование объективного статуса больного: Учебное пособие - Султанов, В. К. Валерий Кавказович (Практическая медицина, 1999)
В учебном пособии в систематической форме изложена методика исследования объективного статуса больного. В соответствии с общепринятой схемой указана последовательность применения различных методических приёмов, приведены нормативы, возможные патологические отклонения, их клиническая интерпретация, а также методика определения тяжести общего состояния больного и варианты описания результатов обследования в истории болезни. Пособие предназначено главным образом для студентов медицинских вузов, изучающих пропедевтику внутренних болезней, а кроме того, может быть использовано студентами старших курсов и врачами для совершенствования практических навыков в клинике внутренних болезней.