Стресс и психическая патология = Stress and mental pathology: - Ковалев, В. В. Владимир Викторович (б. и., 1983)
Сборник содержит работы сотрудников Московского научно-исследовательского института психиатрии МЗ РСФСР и ряда других научно-исследовательских учреждений, посвященные клиническим, биологическим и психологическим аспектам стресса и его связи с различными формами психологической патологии, от субклинических до развернутых патологических состояний. Участие механизмов стресса в патогенезе нервно-психических расстройств рассматривается на основе комплексных исследований, включающих, наряду с клиническими, нейрофизиологические, биохимические, иммунологические и другие методы. В сборнике представлены также экспериментальные работы, осуществленные в русле современных подходов к изучению физиологии и патофизиологии стресса. С учетом широкого круга клинических, биологических и психологических данных освещаются теоретически и практически важные проблемы соотношения компенсаторных и собственно патологических уровней стрессового реагирования, взаимодействия биологических и личностно-психологических механизмов адаптации. Существенной особенностью ряда публикаций сборника является попытка выделения адаптационных ресурсов организма и личности, рассмотрения возможностей их реализации в условиях действия стрессовых факторов.