История безумия в классическую эпоху: монография - Фуко, П. М. философия 19261015-19840625 Поль Мишель (Книга света, 1997)
Книга известного французского философа Мишеля Фуко (1926 - 1984) посвящена восприятию феномена безумия в европейской культуре XVII - XIX вв. Анализируя различные формы опыта безумия - институт изоляции умалишенных, юридические акты и медицинские трактаты,литературные образы и народные суеверия, - автор рассматривает формирование современных понятий `сумасшествие` и `душевная болезнь`, выделяющихся из характерного для классической эпохи общего представления о `неразумии` как нарушении социально - этических норм. В книге по - новому, освещены истоки психологического опыта безумия в XX в.: позитивизм XIX в., психоанализ Фрейда, философия Ницше и т. д. Дополнительный интерес представляет привлеченный Фуко обширный материал искусства и литературы (от Эразма Роттердамского и Себастьяна Бранта до маркиза де Сад, от Босха до Ван Гога).