Клиническая иммунология и аллергология: учебное пособие для системы послевузовской подготовки врачей - Караулов, А. В. иммунология 19530511 Александр Викторович (МИА, 2002)
Учебное пособие состоит из трех частей. В общей части изложена информация о слагаемых иммунной реактивности, ее физиологических изменениях, генетических маркерах, модуляции, иммунодефицитах, аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваниях, аллергии, экологической и инфекционной иммунологии. В специальной части рассматриваются иммунные расстройства при различных заболеваниях, а в последней части практические методы анализа иммунного статуса, диагностики инфекций, аллергических и других заболеваний, принципы иммунокоррекции, конкретные схемы применения иммунотропных средств. Впервые опубликован образовательный стандарт подготовки врача аллерголога-иммунолога. Для студентов медицинских вузов, слушателей учреждений дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов, для врачей аллергологов-иммунологов.