Клещевой энцефалит в Томской области (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика, лечение): монография - Жукова, Н. Г. неврология 19551205 Наталья Григорьевна (STT, 2002)
В работе изложена краткая история открытия и изучения клещевого энцефалита в Томской области. Рассмотрены вопросы этиологии и эпидемиологии, особенности патоморфоза этой инфекции за последние годы. Изложены проблемы диагностики и дифференциальной диагностики в остром периоде, методы лечения и профилактики клещевого энцефалита в Томской области. Обобщены данные динамики и структуры заболеваемости за 55 лет. Освещены тактические моменты резидуапьного периода нейроинфекции и социальной реабилитации переболевших. Особое внимание уделено микст-патологии: сочетанию клещевого энцефалита с иксодовым клещевым боррелиозом, описторхозной инвазией и другими инфекциями. Обсуждаются вопросы возможности прогнозирования клещевого энцефалита в Томской области. Книга предназначена для неврологов, инфекционистов, врачей широкого профиля, интересующихся проблемой клещевого энцефалита, а также студентов медицинских и биологических специальностей.