Эмоциональный стресс у обезьян: монография - Чирков, А. М. Алексей Модестович (Наука. Ленинградское отделение, 1987)
В монографии освещены нейроэндокринные механизмы острого и повторного эмоционального стресса у обезьян. Описаны особенности изменения активности симпатоадреналовой, гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной, гонадной систем и характер их функциональных взаимоотношений при стрессе в зависимости от временных параметров нанесения стрессорных раздражителей и возраста животных. Обосновано положение о важной роли гормонального дисбаланса в развитии неврогенной артериальной гипертонии у неполовозрелых обезьян.