Неотложные состояния: учебник для студентов медицинских вузов по специальности 040100 "Лечебное дело" - Сумин, С. А. Сергей Александрович (Учебная литература для студентов медицинских вузов и факультетов, 2002)
Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, изучаающих неотложные состояния. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, лечения. Сделан акцент на методах устранения непосредственной угрозы жизни больного. Учебник написан на основании данных отечественной и иностранной литературы, личного опыта автора. Приводимые схемы лечения критических осотояний являются апробированными и не содержат спорных методик. Рисунков 55. Таблиц 49. Учебник составлен на основании квалификационной характеристики врача-выпускника лечебного вуза, в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 040100 "Лечебное дело", утвержденного при согласовании с Минздравом РФ приказом Гособразования РФ, от 10.03.2000, № 130мед/сп. Может использоваться для обучения врачей-интернов, врачей-ординаторов и при подготовке любых специальностей по вопросам неотложной помощи к аттестации и сертификации. В учебнике приведены дозы лекарственных препаратов, ориентированные на взрослого человека массой 70 кг, однако к моменту выхода книги из печати они могли претерпеть некоторые изменения, поэтому для правильного использования конкретного лекарственного препарата необходимо внимательно ознакомиться к прилагающейся к нему информацией производителя.