Руководство по чрескостному компрессионно-дистракционному остеосинтезу - Ли, А. Д. травматология и ортопедия Анатолий Дмитриевич (Красное знамя, 2002)
Предлагаемое читателю руководство по чрескостному компрессионно-дистракционному остеосинтезу в костной хирургии является первым в России и охватывает следующие разделы патологии: чрескостный остеосинтез в неотложной травматологии; чрескостный остеосинтез в восстановительной хирургии; чрескостный остеосинтез в военно-полевой хирургии; чрескостный остеосинтез в ортопедии; чрескостный остеосинтез в костной онкологии. Даны краткие сведения о клинической анатомии опорно-двигательного аппарата человека, диагностике повреждений и заболеваний костной системы с описанием сущности наиболее часто встречающейся патологии в свете применения чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Авторы стремились показать объединяющее значение лечения многоликой патологии костной системы единым универсальным методом. Описаны технологии остеосинтеза в деталях, отвечающие на вопрос "как это делается", с учетом особенностей нозологии и нюансов патологических проявлений. Иллюстрируются ближайшие и отдаленные результаты лечения с применением аппарата Илизарова, аппарата новой модели, а в отдельных случаях с использованием стержней из набора стержневых аппаратов. Такая комбинация, состоящая из различных систем конструкций аппаратов для чрескостного остеосинтеза под названием "Симбиоз", позволила улучшить комплектность, компактность и резко расширить монтажные возможности с одновременным упрощением технического исполнения на практике. Этот нюанс остеосинтеза особенно важен для раздела военно-полевой хирургии. Книга адресована новому поколению молодых хирургов, травматологам-ортопедам, военно-полевым хирургам.