Атеросклероз сосудов сердца и головного мозга: монография - Дудко, В. А. кардиология 19480321-20050319 Виктор Александрович (STT, 2003)
В монографии подробно описаны современные патогенетические, патофизиологические, диагностические и терапевтические аспекты атеросклеротического поражения коронарных и экстрацеребральных артерий. Последовательно изложены особенности кровоснабжения сердца и головного мозга, механизмы регуляции системного, коронарного и церебрального кровообращения. Особое внимание уделено клинико-патофизиологическим проблемам ишемии сердца и мозга при атеросклерозе, вопросам визуализации поражения коронарных и каротидных артерий, методам функциональной оценки коронарного, миокардиального и цереброваскулярного резервов. Специальная глава посвящена рассмотрению современных методов лечения атеросклероза: способам коррекции нарушений липидного обмена, терапевтическим и хирургическим подходам при лечении больных ишемической болезнью сердца и хронической цереброваскулярной недостаточностью; рассмотрены вопросы лечения сочетанной коронарной и цереброваскулярной недостаточности. Монография иллюстрирована 241 рисунками, схемами и графиками, содержит 110 таблиц. Список литературы, расположенный по главам, включает 1188 источников. Книга снабжена приложением и словарем специальных терминов. Книга рассчитана на терапевтов, кардиологов, невропатологов, ангиохирургов, врачей кабинетов функциональной диагностики, студентов старших курсов медицинских институтов.