Простат-специфический антиген и биопсия предстательной железы: монография - Пушкарь, Д. Ю. урология 19630719 Дмитрий Юрьевич (МЕДпресс-информ, 2003)
Проблема рака предстательной железы приобрела на сегодняшний день особую актуальность вследствие неуклонного роста заболеваемости и смертности. Внедрение простат-специфического антигена (ПСА) позволило выявлять данное заболевание на ранних стадиях, когда возможно избавление больного от опухоли путем радикальной операции. В то же время сейчас продолжается поиск еще более специфичных маркеров рака простаты. Подозрение на рак предстательной железы (повышение ПСА, наличие плотных участков в ткани простаты при ректальном осмотре, обнаружение гипоэхогенных зон при ультразвуковом исследовании или их сочетание) является показанием к выполнению одного из завершающих этапов диагностики - трансректальной биопсии простаты. Знание и соблюдение современных принципов скрининга и диагностики рака простаты способствует своевременному его выявлению и адекватному лечению. В представленной работе, на основании данных клиники урологии МГМСУ и анализа мирового опыта, рассматриваются вопросы интерпретации результатов определения уровня простат-специфического антигена крови, а также показания, техника выполнения, виды анестезии и целый рад других аспектов, связанных с выполнением трансректальной биопсии предстательной железы. Авторы будут благодарны за Ваши комментарии и замечания по изложенным в данной работе вопросам и готовы к обмену опытом. В данном руководстве на основании анализа мировой литературы и данных клиники урологии МГМСУ рассматри¬ваются вопросы интерпретации результатов определения уровня простат-специфического антигена крови, а также по¬казания, техника выполнения, виды анестезии и целый ряд других аспектов, связанных с выполнением трансректальной мультифокальной биопсии предстательной железы. Монография рассчитана на урологов, онкологов и будет полезна широкому кругу врачей общего профиля.