Радиобиология человека и животных: учебное пособие для студентов медицинских и биологических специальностей вузов - Ярмоненко, С. П. радиология 1920 Самуил Петрович (Высшая школа, 2004)
В книге изложены вопросы молекулярно-клеточной радиобиологии и радиобиологии организма. Рассмотрены физические основы биологического действия ионизирующего излучения, теория и механизмы радиобиологического эффекта, основные радиационные синдромы, непосредственные (детерминированные) радиационные эффекты и отдаленные (стохастические) последствия облучения, противолучевая защита и лечение лучевой болезни, а также радиобиологические основы лечебного применения ионизирующего излучения. Книга переработана и дополнена новыми данными (3-е издание - 1988 г. ). Особое внимание уделено вопросам радиационной безопасности и научным принципам регламентации радиационного воздействия на человека с учетом мирового опыта изучения медицинских последствий радиационных аварий и возможностей их ослабления. Для студентов медицинских и биологических специальностей вузов.