Социальная медицина: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности "Социальная работа" - Черносвитов, Е. В. Евгений Васильевич (Учебник для вузов, 2003)
Социальная медицина как отрасль науки и практики находится на этапе становления, но уже успела сделать первые шаги. В 1998 году автором данного учебного пособия была организована первая кафедра социальной медицины в МГСУ. Главный объект новой науки - общественное здоровье всех граждан государства, поэтому ее актуальность в нашей стране, пережившей и переживающей социальные, техногенные и демографические потрясения, трудно переоценить. Только будучи вооруженным четкими социально-медицинскими критериями, можно понять истинные причины негативных явлений, происходящих в обществе, а проверенными методами и методиками - с ними справиться. Издание представляет полный курс «Социальной медицины» с ее основными разделами: публичной, общественной, пенитенциарной и военной медициной и преследует цель творческого познания студентами актуальных в современном мире социально-медицинских проблем.