После нашей эры: стихотворения и поэмы - Рейн, Е. Б. Евгений Борисович (Поэтическая библиотека, 2004)
Известно, сколь артистически умеет Евгений Рейн претворять обыденность в искусство. Это становится еще очевиднее после знакомства с новой книгой "После нашей эры", построенной по принципу "длинного дыхания", куда вошли и лирика, и поэмы. У истоков поэм Евгения Рейна стоят Владислав Ходасевич и Михаил Кузмин, в творчестве которых особое место занимают произведения, написанные белым и свободным стихом, родственные сочинениям современного поэта по главной теме: осмысление прошлого, осознание вещей, трагических и высоких, на материале, который на первый взгляд представляется бытовой зарисовкой. Книга эта - не хронологически организованная, но вызревавшая в недрах творчества одного из самых значительных современных поэтов по признаку жанра. Поиски новой формы были руководящим началом в этой долгой работе, не оконченной и по сей день.