Памятники не эмигрируют: поэзия - Евтушенко, Е. А. Евгений Александрович (Стихи 21 века, 2005)
Стихи Евгения Евтушенко, как и предсказал сам поэт, "прорвались в Двадцать Первый век". Перед вами уникальная книга: в ней собраны стихотворения не просто последних лет, но буквально последних месяцев. И вот что удивительно - они написаны как будто двадцатилетним поэтом и для двадцатилетних. Не случайно его аудитория молодеет - на вечерах в переполненном Кремлевском дворце 70 процентов публики - люди моложе 25. Сегодня Евтушенко остается тем же "неустаюношей", каким его когда-то узнали, полюбили и продолжают любить. В книгу вошел также новаторский, звонкий, лишенный академизма переклад "Слова о полку Игореве" и замечательный цикл стихов о русских поэтах.