Персона вне достоверности - Отрошенко, В. О. Владислав Олегович (Русская линия, 2005)
На пути вымысла и мистификации книга "Персона вне достоверности" завела автора так далеко, что он и сам приобрел черты такой персоны. Итальянский журнал "Panorama" назвал Владислава Отрошенко "человеком Юга, лирическим изобретателем фантастических миров и атмосферы чувственности". Из публикаций в российской прессе можно почерпнуть сведения, что он человек Востока, сочиняющий где-то в королевстве Бутан. Рецензия на его произведения в журнале "Афиша" так называлась "Вести из Бутана". Достоверным, однако, остается тот факт, что творчество писателя отмечено итальянской премией "Гриндзани Кавур - Москва" и национальной премией "Ясная Поляна", а произведения переведены в США, Китае, странах Восточной и Западной Европы. Время, пространство, смерть, сновидения, иллюзорность мира - вот темы пяти повестей, составляющих книгу. Каждая из них захватывает своим сюжетом. Вместе они представляют феерическую хронику, в которой переплетаются миф и реальность, философская мысль и художническая страсть. В Италии, где была впервые опубликована "Персона вне достоверности", рецензенты писали, что эта книга - "убедительное доказательство жизненной силы современной русской прозы". Добавим, что она также доказывает связь автора с миром достоверности.