Северное сияние: пер. с англ. - Пулман, Ф. Филип (Темные начала, 2005)
Поиски пропавшего друга приводят Лиру и ее деймона Пантелеймона на далекий Север, где на ледовых просторах царят бронированные медведи, а в морозном небе летают ведьмы. И где ученые проводят эксперименты, о которых даже говорить страшно. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного Сияния... Эта книга известного английского писателя Ф. Пулмана - первая часть трилогии "Темные начала".