Мелкий бес: роман - Сологуб, Ф. К. Федор Кузьмич (Художественная литература, 1988)
Роман "Мелкий бес" (1902) - одно из самых известных произведений крупнейшего представителя русского символизма Федора Кузьмича Сологуба (Тетерникова) - отражает мещанский прогнивший уклад предреволюционной России, порождающий в недрах своих Передонова и "передоновщину" как типичное явление бездуховности и упадка.