Хроническая сердечная недостаточность. Вопросы этиологии, эпидемиологии, патогенеза (гемодинамические, нейрогуморальные, иммунные, генетические аспекты), диагностики и лечения: учебное пособие для студентов медицинских вузов - Калюжин, В. В. терапия 19691129 Вадим Витальевич (МИА, 2006)
Учебное пособие посвящено одной из важнейших проблем клинической кардиологии - хронической сердечной недостаточности. Обобщены фундаментальные и новейшие данные литературы, касающиеся этиологии, эпидемиологии, патофизиологии, диагностики и лечения ХСР. Особое внимание уделено терминологии и существующим в настоящее время классификациям сердечной недостаточности. Показана эволюция представлений о патофизиологии сердечной недостаточности и современная концепция ее патогенеза, в частности «причастность» иммунной системы к развитию дисфункции сердца. Рассмотрены практические вопросы клинико-инструментальной диагностики миокардиальной дисфункции. С позиции положений «доказательной медицины» отражены возможности лечения хронической сердечной недостаточности. Несомненным достоинством учебного пособия является логичная и последовательная композиция материала; помещен обширный библиографический указатель. Для студентов медицинских ВУЗов.