Патофизиология: учебник для медицинских вузов - Новицкий, В. В. патофизиология 19460823-20210107 Вячеслав Викторович; Гольдберг, Е. Д. патофизиология 19331025-20080531 Евгений Данилович (Издательство Томского университета, 2006)
Учебник подготовлен коллективом авторов - ведущими патофизиологами России и стран СНГ (Украина, Грузия). В его создании принимали участие известные педагоги - представители московской, томской, казанской, харьковской и тбилисской научных школ патофизиологов, а также крупнейшие специалисты, работающие в научно-исследовательских институтах Академии медицинских наук Российской Федерации. Настоящее издание является практически полностью переработанным и дополненным вариантом учебника "Патологическая физиология", вышедшего в свет в 1994 году под редакцией А. Д. Адо и В. В. Новицкого (г.Томск), Заново написаны главы: "Местные и общие реакции организма на повреждения", "Роль наследственности, конституции и возраста в патологии", "Роль иммунной системы в патологии", "Аллергия", "Воспаление", "Лихорадка", "Патофизиология типовых нарушений обмена веществ", "Патофизиология сердечно-сосудистой системы", "Патофизиология печени", "Патофизиология почек", "Патофизиология эндокринной системы" и раздел "Опухолевый рост". В значительной степени пересмотрены и дополнены другие главы учебника. Для студентов медицинских вузов (всех факультетов).