Трансфузионная иммунология: монография - Рагимов, А. А. трансфузиология Алигейдар Агаалекпер оглы (МИА, 2004)
В книге впервые представлена концепция нового научно-практического направления - трансфузионной иммунологии - одного из основных разделов трансфузионной медицины, изучающего и реализующего на практике иммунологическую безопасность и эффективность гемотрансфузий. Приводятся сведения об эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных антигенах и плазменных факторах, основных методах их выявления, гемотрансфузионных реакциях и осложнениях, связанных с этими иммуногематологическими факторами. Представлены данные о гемотрансмиссивных инфекциях и методах их выявления при инфекционной сертификации крови доноров и больных. Определены основные пути обеспечения максимальной безопасности гемотрансфузий. Для трансфузиологов, иммунологов, врачей клинической лабораторной диагностики, анестезиологов, реаниматологов и врачей других специальностей, выполняющих трансфузиологические процедуры.