Гумилев Н., Ахматова А. : по материалам историко-литературной коллекции П. Лукницкого: сборник - Павловский, А. И. (Наука, 2005)
Сборник содержит материалы о жизни и творчестве Н. Гумилева и А. Ахматовой из Коллекции П. Луницкого, переданной в Пушкинский Дом в 1997 г. Книга открывается статьей об истории и составе Коллекции П. Луницкого - известного собирателя материалов о жизни и творчестве поэтов, и включает следующие разделы: документы о Н. Гумилеве (биобиблиографическая справка 1926-1928 гг., гимназические документы, документы Всероссийского профессионального Союза поэтов, тексты лекций по теории поэзии в 1921 г. в Институте Живого Слова), биография, воспоминания, биографическая справка об А. Ахматовой, публикация дарственных надписей на книгах и фотографиях, статья, посвященная выступлениям поэтессы. Обширный раздел "Письма" содержит переписку А. Ахматовой с ее ближайшим окружением, а также переписку П. Н. Лукницкого с В. К. Шилейко, Н. Н. Пуниным и А. Е. Аренс-Пуниной, закрывают раздел письма Ф. Сологуба к Ахматовой, А. Н. Толстому и А. В. Луначарскому. Большая часть материалов публикуется впервые по автографам и копиям П. Лукницкого. Для филологов и всех интересующихся литературой и культурой Серебряного века и личными судьбами Н. Гумилева и А. Ахматовой.