Астма. Истинная причина болезни: аллергия, как причина астмы, - не более чем миф! - Солопов, В. Н. Виктор Николаевич (Астма-серия:Книги доктора В. Солопова, 2006)
Утверждения об аллергической природе бронхиальной астмы, к сожалению, не дают ответа на вопрос: почему у многих клинически здоровых людей тесты на аллергию положительные, а у многих астматиков - отрицательные? Практическое применение положения о ведущей роли воспаления аллергической природы при астме породило другую проблему: дозы назначаемых стероидов непрерывно растут, а ситуация в целом не только не улучшается, а даже усугубляется. По-видимому, изначально болезнь имеет другую причину, при которой воспаление - следствие, а атопия - маркер, указывающий на возможность формирования или наличия астмы. Что же является истиной причиной болезни, читатель узнает из этой книги.