Год смерти Рикардо Рейса: роман : пер. с порт. - Сарамаго, Ж. Жозе (Современная классика, 2003)
"Год смерти Рикардо Рейса" - роман, ставший, подобно "Волхву" Фаулза, культовым для европейской литературы. Это великолепная игра, поскольку даже в самой Португалии далеко не всем известно, что никакого Рикардо Рейса в действительности не было, что это один из гетеронимов великого португальского поэта Фернандо Пессоа. Сарамаго устраивает "встречу" Творца и Творения, которая происходит на фоне бурных событий 1936 года... Книга снабжена подробным предисловием, примечаниями и стихотворным приложением.