T-лимфоциты и их рецепторы в иммунологическом распознавании: монография - Брондз, Б. Д. Борис Давидович (Наука, 1987)
Монография посвящена физиологии лимфоидных клеток тимусного происхождения (Т-лимфоцитов). Она включает достижения последних лет (до 1987 года) в раскрытии механизмов распознавания чужеродных антигенов, регуляции и реализации множества иммунологических функций разнообразными субклассами Т-лимфоцитов человека и инбредных линий животных. Проведен анализ структуры молекул (и генов) главного комплекса гистосовместимости, природы и клинических следствий их ассоциации с чужеродными белками. Изложены этапы и закономерности созревания Т-лимфоцитов внутри и вне тимуса, индивидуальность свойств Т-субклассов, маркеры их мембраны, структурная организация и разнообразие репертуара их рецепторов, особенности распознаваемых ими детерминант в молекуле белка, природа лимфокинов и их взаимодействие с рецепторами мембраны на ранних этапах распознавания антигена. Рассчитана на иммунологов, молекулярных биологов, генетиков, трансплантологов, мембранологов, цитологов, онкологов, онковирусологов, генных инженеров, гематологов, а также на клиницистов.