Ортопедическая стоматология: учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов - Копейкин, В. Н. стоматология 1929-1998 Вадим Николаевич; Миргазизов, М. З. (Учебная литература для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, 2001)
В книге "Ортопедическая стоматология" освещает такие вопросы, как методы клинического исследования пациентов, представлена общая симптоматология болезней зубочелюстной системы в аспекте ортопедического лечения и комплексной терапии, охарактеризованы наиболее распространенные в ортопедической стоматологии заболевания, приведены болезни, обусловленные материалами зубных протезов, отдельно рассмотрена челюстно-лицевая ортопедия и иные вопросы ортопедической стоматологии. Настоящее переиздание известного учебника по ортопедической стоматологии под редакцией проф. В.Н. Копейкина обусловлено тем, что актуальность содержания этой книги за прошедшие 12 лет не снизилась. Научно-методическая ценность изложения теоретических основ и суммированного практического опыта ортопедической стоматологии делает этот учебник и сегодня одним из наиболее ценных и значимых пособий при обучении студентов и подготовке врачей-стоматологов в медицинских вузах нашей страны. Идея переиздания учебника с внесением необходимых изменений и дополнений принадлежит члену-корреспонденту РАМН В.Н. Копейкину. К сожалению, безвременная кончина выдающегося ученого-стоматолога не позволила ему осуществить задуманное. Оригинальный текст в основном не претерпел изменений. Внесены лишь те дополнения, которые соавторы В.Н. Копейкина сочли целесообразными, чтобы осветить относительно новые аспекты ортопедической стоматологии. Одно из этих дополнений (глава 10) посвящено теоретическим основам и практическим принципам протезирования с применением имплантатов. Кроме того, в учебник в качестве дополнения (глава 11 ) вошел раздел, принадлежащий перу выдающегося ученого-стоматолога проф. В.Ю. Курляндского. С разрешения наследников В.Ю. Курляндского в издание включено несколько оригинальных глав из его учебника издания 1977 г., значение которых для будущих врачей-стоматологов трудно переоценить, но знакомство с ними затруднено, поскольку учебник проф. Курляндского давно не переиздавался.