Собор Парижской Богоматери: роман : пер. с фр. - Гюго, В. М. Виктор Мари (Литературные шедевры, 2005)
Классик французской литературы Виктор Мари Гюго (1802-1885) сочетал в своем творчестве романтику, устремленность к высоким нравственным идеалам, демократизм с умением выстраивать острый авантюрно-приключенческий сюжет, поэтому его произведения, особенно романы, пользуются популярностью у читателей всего мира. Наряду с "Собором Парижской Богоматери" (1831) знамениты его романы "Отверженные" (1862), "Труженики моря" (1866), "Человек, который смеется" (1869), "Девяносто третий год" (1874). На сюжеты произведений Гюго написаны оперы "Эрнани" и "Риголетто" (композитор Дж. Верди), оперы и балеты под названием "Эсмеральда" (композиторы А. С. Даргомыжский, Ц. Пуни и другие). Романы, драмы, стихотворные сборники Гюго многократно переводились на русский язык.