Анестезиология и реаниматология: учебник для студентов медицинских институтов - Бунятян, А. А. анестезиология и реаниматология 19300930 Армен Артаваздович (Медицина, 1977)
Учебник охватывает практически все основные вопросы анестезиологии и реаниматологии в объеме программы курсов анестезиологии и реаниматологии для студентов медицинских институтов. Большое внимание уделено изложению физиологии и патофизиологии дыхания и кровообращения (раздел первый «Общие вопросы анестезиологии и реаниматологии»), регуляции, нарушениям и лечению нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов и общей оценке жизненно важных функций организма во время анестезии, реанимации и интенсивной терапии. В разделе «Клиническая анестезиология» изложены современные принципы проведения и поддержания анестезии различными средствами и различными методами, а также принципиальные подходы к обеспечению обезболивания при операциях в различных областях и при ряде сопутствующих заболеваний. В последнем разделе («Клиническая реаниматология») рассмотрены не только вопросы оживления при клинической смерти, но и вопросы лечебной тактики при острой дыхательной недостаточности, острой печеночной и почечной недостаточности, а также при коме, шоке и других острых состояниях.