Деревенский Пушкин: Пушкинские места Псковского края - Будылин, И. Т. Иосиф Теодорович (Пушкин и российская провинция, 2006)
Автор, научный сотрудник Пушкинского заповедника в Михайловском И. Т. Будылин, рассказывает о тесной связи творчества А. С. Пушкина с Псковским краем. В книге собрано много интересных материалов, иллюстраций и документов, подчас неизвестных широкому кругу читателей, о пребывании поэта в Михайловском, Тригорском, Петровском, других местах Псковской губернии, о Святогорском монастыре, окружении поэта, о быте, культуре и нравах местного дворянства. В книге много стихов, рожденных в Псковском крае - "стране родной", как называл его поэт. По существу, это маленькая энциклопедия и вместе с тем путеводитель по спковскому периоду жизни и творчества поэта. Приводятся схемы Пушкинского заповедника в Михайловском и Псковской области с указанием памятных пушкинских мест. Для широкого круга читателей, учащихся школ, всех любителей творчества великого поэта.