Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 040400 - Стоматология - Лебеденко, И. Ю. стоматология 19520621 Игорь Юльевич; Каливраджиян, Э. С. стоматология 19511015-20201022 Эдвард Саркисович; Ибрагимов, Т. И. (МИА, 2005)
В руководстве представлены материалы научных изысканий и клинического опыта работы не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Приведены сведения о строении слизистой оболочки полости рта, о ее состоянии в норме и изменениях под влиянием базисов протезов. Широко представлены физико-химические характеристики основных и вспомогательных материалов, а также материалы протезирования при полном отсутствии зубов. Описаны клинико-лабораторные этапы изготовления пластиночных протезов, методы и особенности протезирования на имплантатах. Рассмотрены вопросы непереносимости базисных материалов и их компонентов, способы улучшения фиксации протезов и вопросы профилактики и гигиены. Руководство предназначено для студентов стоматологических факультетов, врачей-интернов и ординаторов.