Военно-полевая терапия: учебник для студентов, обучающихся по специальностям: 060101 (040100) - Лечебное дело, 060103 (040200) - Педиатрия, 060104 (040300) - Медико-профилактическое дело, 060105 (040400) - Стоматология - Клюжев, В. М. Вячеслав Михайлович (Учебник, 2007)
В учебнике представлены основные разделы военно-полевой терапии. Освещены вопросы организации терапевтической помощи раненым, пораженным и больным в военное время и в локальных военных конфликтах. Изложены вопросы клиники, диагностики и лечения различных вариантов лучевой болезни; поражений отравляющими веществами, отравлений техническими, агрессивными жидкостями и ядовитыми газами, принципы диагностики и методы лечения острых отравлений. Подробно рассмотрены проблемы патологии внутренних органов при травме; особенности висцеральной патологии военного времени, поражений, связанных с патогенным воздействием некоторых профессиональных факторов военной службы. Для студентов и слушателей высших медицинских учебных заведений.