Гиперболоид инженера Гарина: роман - Толстой, А. Н. Алексей Николаевич (Литературные шедевры, 2007)
Творчество Алексея Николаевчиа Толстого (1883-1945) очень многогранно, и немалое место среди его произведений занимает фантастика. Самой широкой извествностью пользуются два его научно-фантастических романа, созданные в 20-е годы: "Аэлита" (написана незадолго до возвращения из эмиграции на родину; вернулся он в 1923 году) и "Гиперболоид инженера Гарина", написанный уже после возвращения. Оба романа принято называть "авантюрно-фантастическими", т. е. в них органично совмещаются фантастика и детектив.