Клинический менеджмент: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей - Вялков, А. И. организация здравоохранения 19481009-20180517 Анатолий Иванович (Учебная литература для слушателей системы последипломного образования, 2006)
В учебном пособии освещены современные проблемы клинического менеджмента, его методические и методологические основы, представлены элементы управления лечебно-диагностическим процессом, объект и субъекты, информационное обеспечение системы клинического управления. Впервые в учебной литературе подробно рассмотрены технология составления делового плана медицинского учреждения как механизма стратегического клинического управления, основы управленческого учета медицинского учреждения и муниципального заказа ему, договорные отношения и взаиморасчеты, внутри- и межучрежденческий хозрасчет, технологии оплаты медицинской помощи. Особое внимание уделено управлению качеством медицинской помощи, финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами. Для преподавателей, студентов, аспирантов, ординаторов медицинских вузов и слушателей организаций дополнительного профессионального образования, а также руководителей органов и учреждений здравоохранения, менеджеров медицинских организаций, заведующих отделениями амбулаторно-поликлинических и стационарных медицинских учреждений.