Разум цветов; Жизнь пчел: пер. с фр./Морис Метерлинк ; пер. с фр. Л. Вилькиной ; предисл. Х. Л. Борхеса - Метерлинк, М. Морис (Личная библиотека Борхеса, 1999)
Метерлинк был первым драматургом-символистом. Вначале он разрабатывал художественные возможности тайны. Потом захотел эти тайны раскрыть. Отойдя от католической веры своего детства, он сосредоточился на необычайном: передаче мыслей на расстояние, четвертом измерении Хинтона, неповторимых рысаках Эльберфельда, разуме цветов. (Хорхе Луис Борхес)