Руководство по хирургии среднего уха: в 4-х томах : пер. с англ. - Тос, Мирко (СибГМУ, 2007)
Предлагаемая книга - перевод третьего тома четырехтомного Руководства по хирургии среднего уха, которое было создано отологом с мировым именем, профессором Мирко Тосом. Уникальность данного труда в том, что он целиком и полностью посвящен патологическим состояниям наружного слухового прохода. В книге представлена современная классификация заболеваний слухового прохода, описаны хирургические подходы лечения атрезий и стенозов различной этиологии, подробно изложены варианты пластической реконструкции костных дефектов при удалении экзостозов и остеом. Значительная часть издания посвящена локализующимся в слуховом проходе патологическим состояниям, которые встречаются достаточно редко. Автор отстаивает собственную точку зрения на лечение холестеатом наружного слухового прохода, обтурирующего кератоза, фиброзной дисплазии височной кости, грануляционного мирингита, злокачественного наружного отита и пр. Кроме того, автор предлагает свою класссификацию, дифференциальную диагностику и способы хирургического лечения доброкачественных и злокачественных опухолей слухового прохода, а также опухолеподобных заболеваний. Традиционно, руководство содержит множество подробных иллюстраций. Книга предназначена практикующим оториноларингологам, врачам-преподавателям, интернам, ординаторам и аспирантам, а также студентам старших курсов медицинских вузов.