Основы кристаллографии и минералогии для урологов: монография - Полиенко, А. К. минералогия 1940 Александр Константинович (Издательство Томского политехнического университета, 2008)
В последние годы внимание многих ученых привлекает взаимная связь мира косного (неживого) и мира живого вещества. Определилось новое развивающееся научное направление - "Основы медицинской геологии". В связи с этим в рассматриваемой работе приведены материалы относящиеся к ряду смежных наук: кристаллографии, минералогии, биологии, медицины. Изложено содержание основных понятий кристаллографии, минералогии и биоминералогии. В разделе мочевых камней описаны состав уролитов, их морфология и анатомия рассмотрены гипотезы о происхождении (генезисе) уролитов. Минералогическая направленность представленной работы даст возможность урологам глубже познать закономерности зарождения и формирования органо минеральных образований в мочевой системе человека с целью совершенствования методов профилактики и лечения мочекаменной болезни. Книга предназначена для врачей урологов, студентов-медиков, обучающихся по урологической специализации, преподавателей медицинских учебных заведений. Она будет полезна для врачей других специальностей, геоэкологов и всех тех кто интересуется процессами биоминерализации в органическом мире.