Клиническая гнатология: учебное пособие для слушателей системы последипломного профессионального образования врачей - Хватова, В. А. стоматология Валентина Александровна (Учебная литература для слушателей системы последипломного образования, 2005)
В учебном пособии «Клиническая гнатология» изложены основные понятия и термины, отсутствующие в отечественной и широко употребляемые в современной мировой литературе по гнатологии, даны современные методы исследования и лечения заболеваний и дисфункций зубочелюстно-лицевой системы. Особое внимание в учебном пособии «Клиническая гнатология» обращено на методы окклюзионной коррекции с применением наиболее распространенных в нашей стране артикуляторов, приборов и приспособлений для внутри- и внеротовой регистрации движений нижней челюсти, установления центрального соотношения челюстей как основы окклюзионной коррекции. В зарубежной литературе имеется немало руководств по гнатологии, выпускается большое количество артикуляторов и материалов для применения в стоматологии. Все медицинские институты и курсы повышения квалификации врачей должны иметь программы и учебные планы по гнатологии. Преподавание этого предмета должно начинаться с первого курса, а затем полученные знания нужно закреплять на протяжении всего обучения. К сожалению, в программе обучения студентов нашей страны недостаточное место отведено изучению гнатологии. Учебников на русском языке по данной теме нет, а переводные работы не адаптированы на профессиональный язык и трудно усваиваются. Автор надеется, что данное руководство «Клиническая гнатология» будет полезно для практических врачей, студентов стоматологических вузов и факультетов, а также для зубных техников. Все пожелания и замечания будут приняты с благодарностью.