Розановская энциклопедия - Николюкин, А. Н. (РОССПЭН, 2008)
Энциклопедия посвящена жизни и творчеству писателя и философа В.В. Розанова, долгие годы не издававшегося и не изучавшегося в нашей стране. Как путеводитель по обширному розановскому наследию Энциклопедия подытоживает достижения розановедения к началу XXI века. Издание состоит из двух разделов: 1) персоналии, т.е. статьи о лицах, связанных с Розановым и об исторических персонажах, о которых он писал; 2) темы творчества Розанова, его книги, а также газеты и журналы, в которых он печатался. Текстологическая основа Энциклопедии - Собрание сочинений Розанова в 30 томах (вышло 26 томов) и архивы Розанова в Москве, Петербурге.