Философы России начала 21 столетия: Биографии, идеи, труды: энциклопедический словарь - Алексеев, П. В. Петр Васильевич (РОССПЭН, 2009)
Настоящей книге предшествовали четыре издания Энциклопедического словаря "Философы России XIX-XX столетий. Биографии. Идеи. Труды". Новая книга дает представление о деятельности философов, работающих (или работавших) в начале XXI века. Здесь читатель найдет и новые персоналии, и те, что знакомы по предшествовавшему словарю, но с информацией о новых идеях и трудах, появившихся в последние годы. Книга подготовлена с учетом настойчивых пожеланий философского сообщества, в связи с необходимостью представить новые философские идеи, появление которых обусловлено изменениями в социально-политической, экономической, культурной жизни страны. Редакционный совет надеется, что книга послужит делу дальнейшего развития философской мысли и усилению междисциплинарных взаимодействий. Издание адресовано интересующимся историей и современным состоянием российской философии.