Нравственные письма к Луцилию = Ad Lucilium epistulae morales: - Сенека, Л. А. Луций Анней (Кемеровское книжное издательство, 1986)
Произведение древнего римского философа и писателя - "это программа нравственного самоусовершенствования, предназначенная для адресата и отправителя. В этих письмах Сенек великолепно применил "действенные средства "психагогики" - искусства руководить душою человека... ...Из мозаики писем слагается система стоической этики Сенеки... Вместе с тем система эта разомкнуть, открыта в жизнь. Любая житейская мелочь становится отправной точкой для рассуждения... любой факт... может служить примером для воспитания гражданина".